[Manuscrit]. [Gastronomie]. 2 volumes

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[Manuscrit]. [Gastronomie]. 2 volumes
[Manuscrit]. [Gastronomie]. Livre de recettes. S.l., s.d., [Touraine ?, vers 1870]. In-12 (h = 17,5cm.), [4]-108-[1] p., f. 109-116, [2] f. non chiffré (gardes incluses), reliure basane souple noire de l'époque, tranches marbrées, (rel. frottée). Recueil d'une centaine de recettes culinaires, précédé d'une liste d'adresse de fournisseurs (à Paris, Marseille, Lorient, Toulon, Bordeaux). Manuscrit soigné, écrit à l'encre recto-verso, avec à la fin une table couvrant 5 pages chiffrées. Très probablement rédigé en Touraine, sur un carnet portant l'étiquette de la librairie Georget-Joubert de Tours, active dans les années 1870. L'on relève parmi les recettes, celle du faisan Saint Alliance de Brillat-Savarin, de la sole normande, du poulet à l'estragon ou encore, pour les pâtisseries, le pudding d'amande et le soufflé au chocolat. Le manuscrit a été enrichi par une autre main. Il est joint sur un feuillet volant une recette manuscrite du « Plum Cake d'Auvergne ». On joint : NOUVEAU (LE) cuisinier royal et bourgeois. Tome II [seul]. A Paris, chez C. Prudhomme, 1716. In-12, [1] f. (titre), 496 p., [15] f., basane havane époque, dos à 5 nerfs, tranche rouge, (défauts et accidents, traces blanches sur la rel., mouillure claire angulaire aux premiers f., coin manquant en marge page 217). Soit 2 volumes.
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